Tahapan Pengadaan Langsung Barang Menggunakan Bukti Pembelian atau Kuitansi

Dalam tulisan ini akan ditampilkan ilustrasi bagaimana tahapan pengadaan langsung barang menggunakan bukti pembelian (nota) atau kuitansi. Berikut ilustrasinya :

New Picture

Pengadaan Langsung Barang Menggunakan Bukti Pembelian atau Kuitansi (Sumber : e-learning LKPP)

Dari ilustrasi diatas maka tahapan Pengadaan Langsung Barang menggunakan bukti pembelian atau kuitansi adalah sebagai berikut :

  1. Pejabat Pembuat Komitmen memerintahkan Pejabat Pengadaan untuk melakukan proses Pengadaan Langsung
  2. Pejabat Pengadaan melakukan proses Pengadaan Langsung Barang dan dapat memerintahkan seseorang untuk melakukan Proses Pengadaan Langsung Barang yang harganya sudah pasti dan tidak bisa dinegosiasi sekurang-kurangnya meliputi :

a. Memesan Barang sesuai dengan kebutuhan atau mendatangi langsung ke Penyedia Barang/Toko

b. Melakukan Transaksi

c. Menerima Barang

d. Melakukan Pembayaran

e. Menerima bukti pembelian atau kuitansi

f. Melaporkan hasilnya kepada Pejabat Pengadaan

3. Pejabat Pengadaan meneliti dan mempertanggungjawabkan proses pengadaan langsung

4. Pejabat Pengadaan menyerahkan bukti pembelian atau kuitansi kepada PPK

Bukti Pembelian (Nota) digunakan untuk Pengadaan Barang yang nilainya sampai dengan Rp. 10.000.000 (Sepuluh Juta Rupiah)

Kuitansi digunakan untuk Pengadaan Barang yang nilainya sampai dengan Rp. 50.000.000 (Lima Puluh Juta Rupiah)

Contoh Format Pengadaan Barang  dan kuitansi atau Contoh Format

Tulisan selanjutnya : Tahapan Pengadaan Langsung Barang Menggunakan SPK

(Visited 32.172 times, 20 visits today)





247 Comments to Tahapan Pengadaan Langsung Barang Menggunakan Bukti Pembelian atau Kuitansi

  1. @ Sadie : Terima Kasih

    • akbar berkata:

      tolong minta di emailkan contoh spk barang dan jasa pak, makasih sebelumnya

    • Diana berkata:

      Salam pak Ahmad.. Sy ingin bertanya apakah pengadaan papan informasi yg ada pekerjaan fisik (pek pondasi) nya kemudian papannya dipesen jadi dg anggaran <50jt bs dilakukan dg kwitansi pembelian?? Ataw hrs SPK pak? Mohon penjelasan pak.. terimakasih sblmnya pak.. Wassalam

      • Andi sulolino berkata:

        Mohon bantuanya pak saya ada pengadaan barang berupa komputer dgn nilai 49 juta yg saya tau itu menggunakan kuitansi. Tapi bagian keuangan ingin spj nya dibuatkan kontrak kecil..
        Pertanyaan saya, apakah ada yg nama kontrak kecil..? Kalau ada kira2 bentuk dan formatnya seperti apa.. Mohon bantuannya pak.. Jika ada minta tolong dikirikmkan ke alamat email [email protected]

    • septiadi fajri berkata:

      pak saya juga mau di emailkan fortmat nya pak. ke [email protected] tks

    • Anto berkata:

      Ass,,, pa Ahmad sy juga bisa minta contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dan bukti pembelian dibawah 50jt. Trims

    • Yanto berkata:

      Aslm. Pak ahmat sy jg mnta dikirimkn cnth dokumen pengdaan dngn kwitansi dn bukgi pembelian nilai 50jt ke bwah, trms

  2. hamdana berkata:

    sy pejabat pengadaan disalah satu instansi LPNK yg baru dilantik mohon kiranya bpk mengirimkan ke email sy contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung..
    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      sudah sy emailkan beberapa contoh dan format

      • gunawan berkata:

        bisa tolong dikirimkan ke saya jg pak?
        contoh semua dokumen yg terkait dgn pengadaan langsung barang / jasa lainnya,
        mulai dari pembuatan HPS hingga penandatanganan kontrak.
        juga contoh untuk pengadaan langsung yg tidak membutuhkan kontrak.
        terima kasih

      • andi berkata:

        saya juga mau pak kalau tidak mengganggu bapak..kalau ada sekalian contoh kontrak pembelian mobil dengan e catalog

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Untuk proses e-purchasing melalui e-catalog berdasarkan perpres 4 tahun 2015 menggunakan surat pesanan dan untuk formatnya sudah ada di dalam system e-purchasing lansung di print aja pak setelah proses dilaksanakan melalui system

          • vina berkata:

            salam kenal pak…saya pejabat pengadaan baru di instansi saya, bisa tolong dikirimkan ke saya jg pak?
            contoh semua dokumen yg terkait dgn pengadaan langsung barang / jasa lainnya,
            mulai dari pembuatan HPS hingga penandatanganan kontrak.
            juga contoh untuk pengadaan langsung yg tidak membutuhkan kontrak.
            terima kasih

      • agung berkata:

        Assalamu’alaikum Pak, sy pejabat pengadaan disalah satu instansi yg baru dilantik mohon kiranya bpk mengirimkan ke email sy contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung baik barang, konstruksi maupun konsultan. atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.

      • Minarman berkata:

        saya juga baru ditunjuk sebagai PP, bisa minta tlg emailkan contoh SPK khususnya untuk pengeadaan mebelair, alat mesin pertanian dan dan konstruksi. terimakasih

      • lalu Akhmad Fitriadi berkata:

        tolong di emailkan ke kami

      • Hendra Saputra berkata:

        pak..saya mau tanya…
        kalau di RKA pagu dana makan minum 65.000.000 satuan LS
        apakah itu bisa di bayar pakai kuitansi atau kah wajib SPK?
        MOHON DI KASI PENGERTIAN PAK..

  3. Kian Pakaya berkata:

    Ass,,, pa Ahmad sy juga bisa minta contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dibawah 50jt

  4. Kian Pakaya berkata:

    Ass..bisa minta cntoh format pengadaan langsung yg menggunakan kwitansi pa???

  5. Kian berkata:

    Ass…apa bisa pengadaan yg pagunya 20-40 juta menggunakan SPK?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pasal 55 Ayat 4 : SPK digunakan untuk Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah).

      Berdasarkan Pasal 55 diatas SPK bisa dengan pagu 20-40jt. Untuk Pengadaan yang surat perjanjiannya menggunakan SPK pejabat pengadaan meminta penawaran yang disertai dengan klarifikasi serta negosiasi teknis dan harga kepada Penyedia

      • Yayat Wijaya berkata:

        Mas … mohon penjelasan ” untuk nilai pagu 30 jt apa bisa pake sistem pengadaan langsung? Kl bisa tolong kirimkan contoh Pengadaan langsung dengan nilai pagu 30 jt…….. makasih sebelumnya

        • AhmadnDamopolii berkata:

          @ Pak Yayat Wijaya: Pengadaan Langsung dapat dilakukan terhadap Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya yang bernilai paling tinggi Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah)

          Dengan tanda bukti perjanjian :
          1. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan bukti pembelian
          2. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp50.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan kuitansi
          3. Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) menggunakan SPK

          Berdasarkan penjelasan diatas pengadaan dengan pagu 30jt menggunakan metode pengadaan langsung

          • Yayat Wijaya berkata:

            Bang AHMAD…………. Siip Infonya N Thanks

          • iwan safi berkata:

            Ass. Pak Ahmad
            Mohon bantuan dong kirimkan ke email saya contoh pengisian kwitansi sebagai bukti perjanjian (misal nilai 30 jt). Ini alamat email saya : [email protected]
            Makasih pak, wassalam.

      • Kian Pakaya berkata:

        pada pengadaan langsung dengan menggunakan SPK, apakah PPK meminta penawaran kepada beberapa penyedia atau satu penyedia saja?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Setelah Pejabat Pengadaan mencari informasi paling sedikit 2 (dua) sumber, Pejabat Pengadaan mengundang calon penyedia yang diyakini mampu untuk menyampaikan penawaran administrasi, teknis dan harga

          • ardi berkata:

            salam.oak Ahmad. boleh saya minta kirimkan contoh SPK pengadaan di atas 50jt. dan Saya mau bertanya yg dimaksud dengan harga sudah pasti tidak bisa negosiasi utk pengadaan lagaung ketoko itu apa ya pak? terimakasih.

  6. yohn berkata:

    bisa minta contoh format pengadaan langsung menggunakan kwitansi? tksh

  7. Gin berkata:

    Ass..bisa minta cntoh format pengadaan langsung yg menggunakan kwitansi

  8. Kian berkata:

    ass. pa ahmad bisa minta conth frmat yang menggunakan SPK???

  9. teguh berkata:

    Pak untuk pagu pengadaan barang 30jt pakai bukti kuitansi ya.untuk penyedia harus minta profil company kalo kita belu ke toko langsung gmn pak tahapannya apa sama dengan tahapan spk cman spknya di ganti saja dengan.kuitansi ato bagaimana pak. Kalo berkenan saya minta formatnya ?
    Terimakasih sebelumnya

  10. aspri berkata:

    Dengan tanda bukti perjanjian :
    1. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan bukti pembelian
    2. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp50.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan kuitansi
    3. Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) menggunakan SPK

    Berdasarkan penjelasan diatas pengadaan dengan pagu 30jt menggunakan metode pengadaan langsung

    mohon kirimkan contohnya pak

  11. aspri berkata:

    Dengan tanda bukti perjanjian :
    1. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan bukti pembelian
    2. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp50.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan kuitansi
    3. Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) menggunakan SPK

    Berdasarkan penjelasan diatas pengadaan dengan pagu 30jt menggunakan metode pengadaan langsung

  12. jay berkata:

    Ass.. Pak Ahmad, utk pengadaan langsung diatas 10 juta dgn bukti pembelian apakah perlu HPS? Atau dgn kata lain kpn diperlukan HPS utk pengadaan langsung? Trmksh atas pencerahannya

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pasal 66 Angka 1 Perpres 70 Tahun 2012 : PPK menetapkan Harga Perkiraan Sendiri (HPS)Barang/Jasa, kecuali untuk Kontes/Sayembara dan Pengadaan Langsung yang menggunakan bukti pembelian.
      Tanda Bukti Perjanjian untuk pengadaan langsung sampai dengan 10jt adalah bukti pembelian atau kata lain nota pembelian.
      Dalam Perka LKPP No 14 Tahun 2012 Bab II, Huruf A, Angka 3 : HPS digunakan untuk pengadaan dengan tanda bukti perjanjian berupa kuitansi, SPK, dan surat perjanjian;
      Berdasarkan uraian diatas PPK menetapkan HPS untuk pengadaan langsung diatas 10jt.

      • jay berkata:

        Baik pak, kemudian utk pengadaan langsung dgn buki pembelian tsb, setelah PPK meminta PP utk melakukan proses pengadaan, bolehkah PP kemudian menunjuk PPK kembali sbg org yg melakukan pembelian/transaksi? Mohon penjelasanx..

  13. jay berkata:

    Baik pak, kemudian utk pengadaan langsung (bukti perjanjian nota dan kuitansi) tsb, setelah PPK meminta PP utk melakukan proses pengadaan, bolehkah PP kemudian menunjuk PPK kembali sbg org yg melakukan pembelian/transaksi? Mohon penjelasanx..

  14. yudha berkata:

    dari topi ta dari sulsel ya bang?salam kenal saya juga Pepeng(pejbt pengadaan ) di lpnk yg ada d makassar.sekiranya bisa bertukar nomor kontak dan silahturahmi kalao emang abang domisili d makassar

  15. Ijonk sasono berkata:

    saia juga di emailkan gonk pak.. 😀 *pemula juga nech ^__^

  16. indriawati berkata:

    Salam kenal bapak… saya tertarik dengan situs ini dan kebetulan saya juga ada keterkaitannya dengan pengadaan. tetapi dalam pelaksanaan untuk dok pengadaan barjas secara langsung saya belum ppunya maklum pemula.. mohon kiranya saya bisa di kirimkan contoh2 format untuk pengadaan langsung… terima kasih

  17. destianto berkata:

    pak ahmad… utk pengadaan langsung dgn kuitansi, maksudnya belanja langsung ke toko atau melalui CV (rekanan)… at cost atau melalui CV pak ? soalnya kalo melalui cv masih ada keuntungan untuk CV…. mohon penjelasan pak

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Destianto, klo menurut saya belanja langsung di toko atau melalui CV (rekanan) dengan menggunakan bukti kuitansi dapat dilakukan. mengenai harus menambahkan keuntungan apabila melalui CV (rekanan) untuk penggunaan kuitansi 10jt>10jt dgn bukti kuitansi PPK harus menetapkan HPS (Pasal 66 Perpres 70/2012)dan HPS disusun memperhitungkan keuntungan dan biaya overhead yang dianggap wajar.

      • destianto berkata:

        terima kasih pak penjelasannya…
        kalo misalnya beli barang nilainya 5 juta, apa boleh melalui CV (rekanan)… soalnya teman2 dikantor kami ada yg pake stempel cv…

  18. imam nasuha berkata:

    selamat siang, mohon dapat diemailkan dokumen pengadaan langsung yang menggunakan bukti pembelian atau kuitansi.. terima kasih

  19. ginanjar febriansyah berkata:

    asslamualaikum.. sy pejabat pengadaan disalah satu instansi yg baru dilantik mohon kiranya bpk mengirimkan ke email sy contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung.. dan contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dibawah 50jt dan diatas 50 jt s/d 200 jt
    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.

  20. aan bani berkata:

    Aslmwrwb. saya pejabat pengadaan baru dilantik samahalnya dengan sdr ginanjar febriansyah di atas, mohon kiranya bpk mengirimkan ke email saya contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung.. dan contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dibawah 50jt dan diatas 50 jt s/d 200 jt. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  21. floba berkata:

    Mohon bantuannya Pak, untuk contoh dokumen pengadaan langsung ATK yang menggunakan SPK. Mohon dikirim ke [email protected], terimakasih sebelumnya.

  22. Mila berkata:

    Assalamualaikum Bp Ahmad, apakah saya bisa minta contoh format pengadaan langsung dengan kuitansi dibawah 50jt? terima kasih banyak pa atas bantuannya.

  23. iskandar surya berkata:

    Ass. Pak Ahmad, apakah pengadaan langsung peralatan perkantoran s/d 90jt harus menggunakan e-katalog? tks

    • AhmadnDamopolii berkata:

      untuk peralatan kantor memang udah ada di e-catalog namun pada saat pejabat pengadaan login akan tampak pemberitahuan untuk komoditas agregator (peralatan ktr dll) baru melayani wilayah Jakarta

      • vina berkata:

        assalamualaikum pak..apa ya yg bisa kita jadikan bukti bahwa pada saat kita mau memulai proses pengadaan e katalog belum melayani wilayah kt waktu itu, jadi saya sbg pejabat pengadaan melakukan pembelian barang langsung ke toko (pengadaan brg dibawah 50 jt) ini terkait pemeriksaan pak, mohon bantuannya

  24. bagus anom berkata:

    Assalamualaikum,

    Pak, ijin bertanya

    Untuk pengadaan di bawah 50 juta, untuk SPJ (jika ada pemeriksaaan BPK) apakah cukup kuitansi ataukah harus disertai dokumen lain, misalnya HPS, bukti negoisasi dll?
    Kalo memang ada dokumen lain sebagai kelengkapannya, itu apa saja?

    Terimakasih sebelumnya

  25. linda pohan berkata:

    Selamat siang pak..saya juga mau minta dikirimkan lewat email format dokumen untuk pengadaan langsung ke [email protected]
    Terimakasih sebelumnya

  26. Naryoto berkata:

    Pak, saya tertarik atas pejelasan Bapak, Semoga Bpk berkenan mengirimkan contoh dokumen untuk pengadaan barang dengan kuatansi dan pengadaan di bawah 200 jt. terima kasih Pak atas bantuannya

  27. fauzan berkata:

    Aslm. siang pak Ahmad, saya bisa minta diemailkan contoh pengadaan langsung dengan menggunakan kuitansi, terimakasih bnyak pak

  28. andri berkata:

    pak ahmad.., menyambung dari comment diatas mengenai PPK menetapkan HPS untuk pengadaan langsung diatas 10jt, apakah penyertaan spesifikasi barang juga seperti itu > 10jt ?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Andri, menurut pendapat saya untuk spesifikasi barang yang akan di ambil tidak terikat pada besarnya anggaran. karena pada saat SKPD merencanakan mengadakan barang sudah pasti menginkan barang yang sesuai output yg dicapai. shg untuk mendukung hal tersebut SKPD harusnya sudah bisa menetukan spesifikasi barang untuk tercapainya output yg diinginkan

  29. moel berkata:

    aslkum..sya bru dipengadaan..ada pemeliharaan kapal senilai Rp.80.000.000..tapi sy masih bingung dengan kelengkapan dokumennya dri awal sampai akhir..di tambah harus menggunakan SBD…karena waktu ada audit Bpk itu yg mnejadi kendala…kelengakapan dokumen tidak lengkap…mohon pencerahannya pak…apa bisa di emailkan contoh dokumen kontrak pemeliharaan yg menggunakan SBD perpres 04 tahun 2015…spya kedepan lebih baik lagi..karna sudah tuntutan pekerjaan pak…harus tetap semangat belajar walau harus tertatih2..wslmkm

  30. ijoel berkata:

    untuk pengadaan langsung misal pembelian laptop, jangka waktu pelaksanaannya minimal berapa hari kalender?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      untuk jangka waktu pelaksanaan sesuai dengan KAK dan SSKK yang diberikan oleh PPK klopun PPK tidak mencantumkan PP menyurat kpd PPK untuk melengkapi.

      • M.Yamin Saleh berkata:

        dimana diatur mengenai proses yang dijelaskan di atas pak..?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Pak Yamin, Dalam Pasal 11 salah satu tupoksi dan wewenang PPK adalah
          menetapkan rencana pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa
          yang meliputi:
          1) spesifikasi teknis Barang/Jasa;
          2) Harga Perkiraan Sendiri (HPS); dan
          3) rancangan Kontrak.

          untuk pengatur jangka waktu pelaksanaan,tat cara pembayaran dll masuk dalam dalam angka 3)Rancangan kontrak.

  31. Hasan berkata:

    Pak, saya pengadaan barang nilai 48 juta. mohon diberikan contoh dokumen pengadaanya dan bagan alurnya. Kalo bukti nya cukup dengan kuitansi berarti ga perlu bikin SPK? tapi ditemapt saya walopun bernilai dibawah 50 tetap pada pake SPK. itu gimana Pak

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Dalam Perpres 4 Tahun 2015 Pasal 55 SPK digunakan untuk Pengadaan barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah).
      Untuk pengadaan barang sebesar 48jt dapat menggunakan kuitansi sebagai bukti perjanjian prosesnya sama halnya dengan ilusttrasi gambar diatas.
      Untuk tahapan yang menggunakan SPK dapat dilihat pada : http://ahmaddamopolii.info/2014/09/11/tahapan-pengadaan-langsung-barang-menggunakan-spk/

  32. M.Yamin Saleh berkata:

    dimana diatur mengenai proses yang dijelaskan di atas pak..?

  33. suhardi berkata:

    Assalamu’alaikum..

    Terima kasih atas pencerahannya. Mohon penjelasannya tentang teknis transaksi untuk pengadaan langsung dengan kwitansi di bawah 50jt dan nota pembelian di bawah 10jt itu bagaimana. Apakah dari KPPN langsung ke rekening penyedia? Jika rekening penyedia atas nama orang bukan atas nama toko atau perusahaannya itu apakah diperkenankan?
    Terima kasih

  34. Mamia berkata:

    asslamualaikum.. sy pejabat pengadaan disalah satu instansi,mohon kiranya bpk dapat mengirimkan ke email sy contoh dokumen pengadaan, SPK dan lampiran” yang harus dilengkapi untuk pengadaan langsung jasa lainnya dibawah 50jt ..karena B.keu di pemda sy, untuk pengadaan di bawah 50jt meminta SPK sederhana dan tidak menerima dalam bentuk kuitansi..mohon bantuannya pak..
    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.

  35. rezaky berkata:

    SPK disini Surat Perintah Kerja atau Surat Perjanjian Kerja/Kontrak ya??

  36. Heri berkata:

    Pak….saya adalah pejabat pengadaan di instansi UPT-KKP. Apa sajakah tahapan yang harus saya tempuh untuk proses Pengadaan Langsung (nilai 10 jt – 50 jt dan yang sampai nilai 200juta)? Mohon kiranya saya bisa dikirim format dokumen pengadaan untuk Pengadaan LAngsung menurut Perpres 70/2012 dan Perpres 4/2015.
    Mohon bantuannya. Semoga amal baik bapak diberikan barokah dan pahala dari Alloh.
    Terima kasih!

    [email protected]

  37. wisnubrata berkata:

    Mhn tolong pak ..format untuk pengadaan yang memakai kuitansi atau nota ,,tks atas bantuannya..ke email [email protected]

  38. isti berkata:

    Mohon pencerahannya pak,sy pejabat pengadaan untuk atk senilai 20-30 dg sistem pengadaan langsung,dokumen apa sja yg harus sy siapkan,mohon dikirim formatny ,trimakasih

  39. ambo berkata:

    ass. pak mohon bantuan tahapan penunjukan langsung tanpa SPK pengadaan instalasi air bersih PDAM. Mohon diemail ke [email protected]

  40. adi berkata:

    ass wr.wb
    pak, saya adi br diangkat jadi pp jg ni bisa mnta di email kan contoh2 tahapan pengadaan langsung s/d 10jt, dibawah 50jt dan diatas 50jt -200jt. dan contoh bukti pembelian kl d bawah 10jt, kuitansi yg s/d 50jt serta SPK yg s/d 200 jt. disertai dengan jadwal dalam pengadaan tsb.maklum pemula pak. tks

  41. Elisa berkata:

    Pak Ahmad, untuk Jasa Konsultansi Perencanaan berupa Pembuatan RAB senilai Rp. 4.000.000,- dokumen apa yang musti disiapkan ya? apa cukup dengan SPK dan bukti survey saja???Kalau misalkan untuk berikutnya Jasa Konsultansi Perencanaan dengan nilai segitu kami anggarkan menjadi Honorarium Pembuat RAB dan menunjuk kepada perorangan (pegawai Dinas PU) apakah menyalahi aturan??mohon informasinya pak, terima kasih…

  42. mulyono berkata:

    asslamualaikum.. sy pejabat pengadaan disalah satu instansi yg baru dilantik mohon kiranya bpk mengirimkan ke email sy contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung.. dan contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dibawah 50jt dan diatas 50 jt s/d 200 jt
    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.
    alamat E-Mail : [email protected]

  43. mulyono berkata:

    Maaf, Email saya : [email protected]
    Terima kash sebelumnya Daeng.

  44. Adi berkata:

    Pak Ahmad bagaimana kl pengadaan atk untuk 1 th anggaran yg nilainya dibawah 50 jt dan bagaimana sistem pembayarannya. Mohon minta contohnya spk

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Adi. menurut sy, untuk format SPK sama aja seperti yang ada. namun pada SSKK pada point Cara Pembayaran diatur cara pembayaran apa dilakukan triwulan atau bulanan berdasarkan berita acara pemeriksaan barang yang telah diterima

  45. Kang berkata:

    Asslmualaikum pak Ahmad,bisa minta contoh format pengadaan langsung menggunakan kwitansi? kalo berkenan mohon email ke [email protected] kasih sebelumnya,,wassalam

  46. Andi berkata:

    Maaf pak saya ingin menanyakan kalau kita melaksanakan konsinyasi di hotel dan menghabiskan biaya sebesar 19 juta rupiah apakah pertanggungjawaban cukup menggunakan kwitansi atau membuat dokumen seperti penawaran harga,BAP,BAST dll..mohon maaf bisa diemail ke [email protected]…baik menggunakan kwitansi atau bila menggunakan dokumen…terima kasih sebelumnya..

  47. Icaa berkata:

    Pak, mohon dikirimkan contoh2 dokumen untuk pengadaan langsung dengan nota, kwitansi dan spk ke alamat email saya [email protected] terima kasih

  48. hari berkata:

    Assalamualaikum pak Ahmad,apakah bisa dikirim contoh format pengadaan langsung menggunakan kwitansi? kalau berkenan mohon email ke [email protected]
    terimakasih sebelumnya
    Wassalam

  49. AhmadnDamopolii berkata:

    Sebagai bahan referensi Contoh Format Pengadaan Langsung menggunkan nota kwitansi dapat langsung di download pada halaman : http://ahmaddamopolii.info/download/contoh-format/

    • Sitinurzani Hulu berkata:

      Ass pak ahmad, mau nanya nih (1.) perhitungan pajak untuk Jasa Akuntan Publik dalam mengaudit dana serta perhitungan pajak untuk iklan media cetak (koran) dan media elektronik, trus penggunaan SPK bagaimana, minta tolong dikirimkanlah contoh format SPK untuk itu (2). apa yang membedakan Pengadaan langsung, swakelola dan pelelangan (3). bagaimana dengan dana diatas 200 jt, terdiri dari biaya rapat2, nara sumber, honor tim, sewa gedung dll, apakah dikategorikan pelelangan atau PL atau swakelola (4). apa saja yang termasuk swakelola?

    • yono berkata:

      Assalamu’alaikum mas mohon maaf mengganggu, minta tolong saya diberikan contoh format pengadaan langsung dengan bukti pembelian dan format pengadaan langsung dengan bukti kwitansi melalui email [email protected], atas bantuan dan kebaikan Mas saya sampaikan terima kasih.

  50. ibham berkata:

    assalammu’alaikum wr wb, bang, bisa minta format dari ilustrasi gambar diatas ga?? [email protected], terimakasih sebelumnya, wassalam

  51. Hendi Kurniadi berkata:

    Assalamualaikum Bg,
    Mohon petunjuk kalau pengadaan barang dan jasa di organisasi seperti KONI dan KNPI, ditembus bagaimana dan ada Format SPK nya mohon dikirimkan ke email. [email protected] trims

  52. bambang berkata:

    ass. mohon dikirimkan contoh spk. trims. email [email protected] saya tunggu.

  53. yuda berkata:

    Assalamu’alaikum, mohon bantuannya pak.
    Instansi kami ingin melakukan pengadaan website senilai 49jt dengan sistem LS Bendahara. pertanyaanya, apakah boleh melakukan belanja website dengan sistem LS-Bendahara, kalau boleh apa saja dokumen pendukungnya ? kalau tidak boleh, harus pakai sistem pembayaran seperti apa dan apa saja dokumen yg harus dilengkapi.
    Terima kasih.

  54. syamsul berkata:

    Mohon dikirimkan format dokumen pengadaan langsung dengan pagu 20 jt,thanks

  55. tiur berkata:

    mohon penjelasanyya pak, selama ini yg terjadi di Instansi kami bahwa setelah proses dokumen pengadaan dilakukan sampai ke tahap pemesanan ke penyedia jasa oleh pejabat pengadaan dan kemudian penyedia jasa mengajukan permohonan pembayaran kepada PPK, pertanyaan saya apakah prosesnya benar seperti itu dan atau Penyedia jasa mengajukan pembayaran ke PP? dalam hal ini pemesanan belum dilakukan pembayaran.

  56. tina berkata:

    Asswrwb.. Bapak, sya minta tolong dikirim jg format nya ke email [email protected]

  57. dewa berkata:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Pak mohon bantuannya,
    saya pejabat pengadaan baru belajar pengadaan. Kebetulan di instansi kami ada belanja modal 15juta untuk pembangunan rumah Genset (konstruksi) Bagaimana tahapan pengadaannnya? pengadaan langsung atau bagaimana? serta format pengadaannya spt apa? (mohon e-mail kepada e-mail saya di atas ([email protected])

    Terima kasih banyak sebelumnya.

  58. siswo adi berkata:

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Saya Pejabat Pengadaan dari kota Batu saat ini masih bingung dan ragu terkait pengadaan langsung di bawah 50 Juta. Oleh sebab itu Pak mohon di email kan,untuk FOrmat SPJ pengadaan Langsung di bawah 50 juta.Terima kasih banyak sebelumnya.

  59. nurman berkata:

    Pak, bisa minta tolong dikirimkan tahapan2 dan format pengadaan sd 10jt, 10 sd 2jt, dan 20 jt keatas. Trims

  60. Jaya Mendrofa berkata:

    Pak, sya minta tolong dikirim format Pengadaan Langsung yang memakai Bukti Pembelian, Kuitansi, SPK ke email [email protected]… Thx

  61. Cici berkata:

    Saya jg pak..mohon dikirimkan melalui email saya..terima kasih pak
    [email protected]

  62. Juni berkata:

    Bisa minta Format Untuk Pengadaan Barang dengan Menggunakan Kwitansi dan spk

  63. Yudi berkata:

    Mlm pak, belanja modal pagu 40 juta ke 2 rekanan apakah masuk ke rekening rekanan atau tidak, menggunakan spj atau tidak. Mohon info

  64. Darman berkata:

    info yang bagus sekali. terima kasih pak
    mohon bantuannya pak emailkan format dokumen pengadaan barang dan jasa untuk pengadaan langsung s.d. 200 jt

  65. amak berkata:

    dalam satu output ada beberapa kegiatan yang nilainya 110jt
    – pengadaan laptop 2 unit @15jt = 30jt
    – pengadaan CPU 5 unit @ 2jt = 50jt
    – Pengadaan Printer 5 unit @ 2jt = 10jt
    – Pengadaan Router 1 unit 10jt
    – Pengadaan SCANNER 1UNIT 10.000.000
    minta petunjuk
    bagaimana sebaiknya

  66. amak berkata:

    assalamua’alaikum
    minta petunjuk
    yang dilihat 110jt dengan SPK?
    tapi kalo dilihat perpengadaan apa bisa?

  67. AhmadnDamopolii berkata:

    untuk contoh format Nomor 7 dapat di unduh pada tautan berikut : http://ahmaddamopolii.info/download/contoh-format/

  68. Ezra berkata:

    Salam Jumpa Pak,
    maaf pak , minta petunjuk bagaimana membuat dokumen kontrak, dan juga e-catalog, saya baru saja ditunjuk sbg pejabat pengadaan untuk proyek dengan nilai dibawah 500 juta. Mohon dikirim ke email saya,
    Terima kasih banyak pak untuk informasinya.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Untuk proses e-purchasing silahkan memohon username ke lpse instansi saudara biasanya tim lpse meminta sk selaku pejabat pengadaan selanjutnya baru dapat memproses belanja melalui e-catalog

  69. Ivan berkata:

    Ass..bisa minta contoh format pengadaan langsung yg menggunakan kwitansi pa???
    untuk pengadaan langsung dibawah 50jt, makasih…

  70. Ivan berkata:

    Apakah pengadaan langsung dibawah 50jt menggunakan kwitansi, juga menggunakan undangan ke rekananan seperti pada pengadaan menggunakan SPK, kalo menggunakan undangan seperti yang disebut diatas bisa minta contoh format undanganx pak, makasih..

  71. Husain berkata:

    Bagaimana dengan sistem pembayarannya, Apakah bisa LS ???

  72. ibnu berkata:

    Pak saya mau nanya bagaimana cara perpanjangan sertifikat PBJ

  73. Haedar berkata:

    salam kenal pak, bisa di emailkan semua contoh dokumen pengadaan yang bapak punya biar saya bisa membandingkan dokumen pengadaan saya sudah betul apa tidak:

  74. solikin, sp berkata:

    assalamu ‘alaikum wr. wb
    maaf mengganggu pak ahmad…saya pejabat pengadaan barang/jasa di instansi kami dengan keluhan saya sebagai berikut :
    1. Masa berlaku seritikat saya sudah habis tahun 2015
    2. Proses pengadaan langsung (evaluasi dan SPK) masih menggunakan form lama
    untuk itu mohon pencerahannya tentang cara perpanjangan sertifikat dan mohon kirim form2 evaluasi dan SPK yang terbaru pak.
    Demikian trimakasih atas bantuannya

  75. Nurdin berkata:

    asslamualaikum.. sy pejabat pengadaan disalah satu instansi yg baru dilantik mohon kiranya bpk mengirimkan ke email sy contoh format yg saya bthkan dlm proses pengadaan langsung.. dan contoh format pengadaan langsung dengan kwitansi dibawah 50jt dan diatas 50 jt s/d 200 jt
    atas bantuannya sy ucapkan terima kasih.

  76. ami berkata:

    assalamu’alaikum. Pak ahmad, untuk belanja 250.000.

  77. firmansyah berkata:

    selamat siang Pak, mohon diemailkan contoh format kuitansi buat pengadaan dibawah 50 juta. terimakasih

  78. firmansyah berkata:

    ini email saya pak [email protected]

  79. dedy maluku berkata:

    Assalamualaikum Pak, mohon diemailkan contoh format kontrak jasa konstruksi, konsultansi, barang dan swakelola dengan sistem penunjukan langsung

  80. bion berkata:

    selamat sore pa.. saya bion, tolong kirimkan contoh bukti pembelian atau kwitansi untuk pengadaan barang sampai 50 juta rupiah. terimakasih
    ini alamat email saya: [email protected]

  81. kasmun berkata:

    Salam Kenal pak….kami minta tolong sharing minta contoh format spk dalam bentuk surat perintah kerja barang dan jasa dan spk dan bentuk nota pesanan makasi

  82. teguh berkata:

    salam kenal pak.. pak ahmad, minta tolong di e-mailkan format dokumen kontrak pengadaan langsung (konstruksi, konsultansi (perncanaan & pengawasan, barang (SPK, Surat Perjanjian & dengan kwitansi). terima kasih pak atas bantuannya.

  83. hidayat berkata:

    salam kenal pak ahmad, ijin klarifikasi sedikit perihal file pengadaan langsung menggunakan kwitansi yang sudah bapak share. Untuk surat pesanan tsb yang bertandatangan Pejabat Pengadaan, apakah hal ini diperbolehkan pak?sedangkan menurut yang saya tau surat pesanan hanya dikeluarkan oleh PPK. kemudian untuk pengadaan langsung jasa konstruksi apakah bisa SP bisa diganti dengan SPMK?nah yang bertandatangan siapa Pak?PPK atau Pejabat Pengadaan?. sebelumnya terimakasih atas penjelasan dari bapak.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      iya Pak Salam kenal,trima kasih atas konfirmasinya. untuk file yang di share surat pesanan yang dimaksud adalah untuk pemesanan barang ke toko berdasarkan perintah pengadaan dari PPK dengan bukti perjanjian berupa Bukti Pembelian atau Kuitansi. Adapun yang dimaksud Surat Pesanan pada pasal 55 Perpres 4 Tahun 2015 sebagai bukti perjanjian digunakan untuk pengadaan barang/jasa melalui e-purchasing dan pembelian secara online.
      Mengenai untuk pengadaan langsung untuk konstruksi menggunakan permintaan penawaran yang disertai dengan klarifikasi serta negosiasi teknis dan harga kepada Penyedia digunakan Pengadaan Langsung yang menggunakan SPK, dimana permintaan penawaran dan proses pemilihan di ttd oleh pejabat pengadaan dan SPMK dan SPK di ttd oleh PPK
      Terima Kasih.

  84. UPI HARDANI berkata:

    asslamualaikum..Pak tolong bantuannya di e-mailkan format dokumen kontrak pengadaan langsung (konstruksi, konsultansi (perncanaan & pengawasan, barang (SPK, Surat Perjanjian & dengan kwitansi). terima kasih pak atas bantuannya.

  85. UPI HARDANI berkata:

    asslamualaikum..Pak tolong di e-mailkan format dokumen kontrak pengadaan langsung (konstruksi, konsultansi (perncanaan & pengawasan, barang (SPK, Surat Perjanjian & dengan kwitansi) klu bisa dalam format ms.excel. terima kasih pak atas bantuannya.

  86. kusmiyanto berkata:

    apakah pembelian ATK dibawah 1 juta harus pakai pengadaan langsung, pengadaan langsung minimal berapa?

  87. Petty berkata:

    Salam kenal pak.. Boleh minta tolong di emailkan contoh format pengadaan langsung dengan kuitansi (untuk pengadaan langsung senilai 20jt). Terima kasih

  88. Sartu berkata:

    Assalamualikum pak .. saya mnta tolong pak .. d emailkan dokumen pengadaan antara 10 sd 50 juta .. mksih pak .. emailnya [email protected]
    Mkasih bnyak sebelumnya pak

  89. Nppr Mastra berkata:

    Assalamu’alaikum pak, mohon ijin untuk melihat contoh contoh spj dan kak

    • Fatmawati berkata:

      Assaluma’alaikum Pak,mohon dikirimkan contoh dokumen pengadaan yang menggunakan kwitansi dan dokumen pengadaan yang menggunakan SPK karena sy baru saja menjadi pejabat pengadaan

      apakah pengadaan langung harus menggunakan 2 cv sebagai pembanding

      Terimakasih sebelumnya pak , semoga ilmu yang Bapak berikan mendapat pahala yang berlimpah dari Allah SWT…..

  90. tra berkata:

    salam kenal pak…saya pejabat pengadaan baru di instansi saya, bisa tolong dikirimkan ke saya jg pak?
    contoh semua dokumen yg terkait dgn pengadaan langsung barang / jasa lainnya,
    mulai dari pembuatan HPS hingga penandatanganan kontrak.
    juga contoh untuk pengadaan langsung yg tidak membutuhkan kontrak. sesuai dengan pepres no 4 tahun 2015
    terima kasih

  91. ero airlangga berkata:

    mohon pencerahannya pak
    bagaimana dengan kegiatan fisik Rp.145.000.000
    Konsultansi perencanaan Rp. 6.000.000,00 dan
    Konsultansi pengawasan Rp. 3.600.000,00
    permasalahannya adalah, keuangan mewajibkan menggunakan Penyedia jasa konsultasi berbadan hukum bukan perorangan.
    kendala, dengan nilai 6.000.000 dan 3.600.000, bagaimana mungkin membuat RAB jasa konsultansi yg mencakup biaya personil dan non personil sesuai dengan satuan yg dikeluarkan inkindo tahun 2015..
    mohon pencerahannya pak…

  92. Ervin berkata:

    Mohon bantuannya pak. Mohon dikirimkan contoh pengadaan barang dengan nilai sampai dengan 50 juta.Saya masih ragu apakah cukup dengan kwitansi saja atau harus menggunakan surat pesanan atau SPK dan bagaimana prosesnya. Email saya [email protected] trimakasih sebelumnya

  93. Luther Bassidaa berkata:

    Minta tolong kalau tidak mengganggu pekerjaan Bapak mohon kirimkan format Pengadaan Langsung mulai dari Pengumuman Pengadaan sampai pada Penandatanganan SPK terima kasih sebelumnya.

  94. Luther Bassidaa berkata:

    Minta tolong kalau tidak mengganggu pekerjaan Bapak mohon kirimkan format Pengadaan Langsung Barang mulai dari Pengumuman Pengadaan sampai pada Penandatanganan SPK terima kasih sebelumnya.

  95. Lenny Siahaan berkata:

    salam kenal pak ahmad, saya lenny masih pemula di instansi saya…
    mohon bantuannya pak untuk dokumen2 mulai tahap awal sampai tahap akhir untuk pengadaan:
    1. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan bukti pembelian
    2. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp50.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan kuitansi
    3. Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) menggunakan SPK

    mohon kirimkan contohnya pak ke [email protected]
    terima kasih

  96. Komang Sri berkata:

    salam kenal pak Ahmad, saya mau tanya:

    Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) dilakukan pengadaan langsung menggunakan SPK

    Nilai tersebut maksudnya nilai HPS atau nilai pagu DPA?
    Karena di Perpres tidak dijelaskan. Karena ada yang berpendapat meskipun nilai pagu di atas 200, tapi jika HPS di bawah 200 juta, bisa dilakukan pengadaan langsung.

    Bagaimana menurut bapak?

  97. Desa Kumbung berkata:

    Pak Mohon di kirim ke email format pengadaan yang di bawah 50 juta.. untuk di desa saya.. terima kasih.

  98. Rinto berkata:

    Salam pak… bagaimana proses pemilihan pek perencanaan jasa konsultan dgn nilai 9 juta serta perencanaan dgn nilai 5 juta mohon petunjuknya… serta contoh filenya… atas bantuan Bapak saya ucapkan banyak terima kasih… moga Bpk sehat dan sukses selalu.

  99. Rinto berkata:

    Maaf Pak yg 5 juta itu pengawasannya…. sekali lagi mohon petunjuknya pak..

  100. rudi wawan hertanto berkata:

    assalamualaikum dan selamat pagi pak,
    saya pejabat pengadaan baru disalah satu instansi, mohon bantuannya pak bisa dikirimkan file dan format pengadaan pak

    terima kasih

  101. Muslim Ansori berkata:

    Pak Ahmad..salam kenal. Saya pejabat pengadaan di instansi saya. Saya mau tanya apakah semua pekerjaan pengadaan barang jasa harus diperiksa PPHP dan dibuat Berita Acaranya. Misal Fotocopy 1 Juta apakah perlu diperiksa PPHP dan dibuat BA nya. Tks.

  102. muhammad alhadi haq berkata:

    tolong email ke [email protected] pak

  103. V_Sari berkata:

    Assalamu’alaikum,,,
    Pak ahmad, terimakasih atas artikel2 dan berbagai tautan yang sangat bermanfaatnya….
    Bolehkah sy dikirimkan via email format dokumen utk PL dibawah 50 jt, pak?
    Terimakasih 🙂

  104. Suta berkata:

    Assalamu’alaikum pak ahmad, mohon penjelasannya bagaimana pelaksanaan pengadaan barang sebagai pertanggungjawaban BOP di sekolah mengingat bahwa Kepala Sekolah adalah PPTK, dapatkah melaksanakan pengadaan langsung dibawah 50juta(pembelian langsung atau penawaran)tanpa melibatkan PPBJ dan PPHP? mohon pencerahannya ya pak.. terimakasih.

  105. vieda berkata:

    Bapak mohon petunjuk untuk pembelian belanja perlengkapan/praktek senilai 50 juta hal itu melalui proses surat pesanan saja atau melali Pengadaan Langsung dengan SPK, mohon contoh yang benar.

  106. linshe berkata:

    Mohon penjelasannya pak, kalau PL dengan nilai dibawah 200 jt, apakah boleh sistem pembayaran termin?
    misalnya pekerjaan renovasi dalam kontrak lumpsum diminta pembayaran bertahan berdasarkan prestasi kerja, apakah dibolehkan pak?
    terima kasih

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Menurut saya boleh aja untuk pembayaran termin. mengenai jenis kontraknya lumpsum itu mengatur tentang volume pekerjaan yang ada didalamnya tidak dapat dilakukan perubahan/CCO, sedangkan pembayaran berdasarkan progres atau termin itu adalah cara pembayaran prestasi pekerjaan yang harus diatur di dalam kontrak.

  107. Wira berkata:

    Tolong d emailkan juga pak ya…makasih

  108. Jhoni Arwan berkata:

    Mohon klo ada contoh pengadaan jasa konsultansi ( sampai dnegan 50 Juta) format pengadaan langsung dan contohnya

  109. Hendra Saputra berkata:

    pak..saya mau tanya…
    kalau di RKA pagu dana makan minum 65.000.000 satuan LS
    apakah itu bisa di bayar pakai kuitansi atau kah wajib SPK?
    MOHON DI KASI PENGERTIAN PAK..

  110. shanty berkata:

    sore pak.. mohon dapat diemailkan juga dokumen pengadaan langsung yang menggunakan kuitansi ke alamat email saya,[email protected], terima kasih

    Balas

  111. Akang maulani berkata:

    Ass. Pa ahmad kali surat pesanan itu dimulai dari nilai brp sampai berapa? Terus kalo nilai di bawah 10 jt apa cukup dengan tanda bukti pembayaran (kwitansi) ? Terima kasih

  112. Aldira berkata:

    Pak, saya mohon di emailkan format SPK Jasa Sewa Bandwidth. Terimakasih

  113. bomar berkata:

    mohon formatnya diemailkan ke sy jg pak.
    tks

  114. yusep nuriska berkata:

    Maaf pak mau tanya mohon bantuannya kalo pengadaan bibit tanaman di bawah 50 jta. Tetapi pembayaran dilakukan secara kontan tidak melalui rekening pihak ketiga karena dana tersebut bisa di GU kan. Mohon infonya pak dokumen apa saja yang harus disiapkan dan tahapannya. Mohon bantuannya pak emailkan ke. [email protected] terimakasih banyak pak.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      kalo melihat dari sisi PBJ bisa saja dgn menggunakan kuitansi. Jadi pengadaan langsung dengan cara pembelian atau pembayaran langsung tapi sebaiknya koordinasikan dulu dgn bagian keuangan. Namun kalo dibutuhkan pengaturan tentang hak dan kewajiban para pihak maka sebaiknya gunakan SPK

  115. ayu annisa berkata:

    assalamualaikum..
    pak, bagaimana jenis bukti pembayaran untuk jasa konsultansi perencanaan/pengawasan nilai anggaran 4 juta – 5juta?
    apakah bukti pembelian? kuitansi atau SPK? kalau menurut perpres no.4 tahun 2015 pasal 55 ayat 1 a pengadaan barang/jasa sampai dengan 10 juta menggunakan bukti pembelian. kalau memang ia.. mohon contoh formatnya pak.. terimakasih

  116. dimas berkata:

    Selamat siang, Pak. Mohon dapat diemailkan juga dokumen2 pengadaan langsung yang nilainya s.d. 50 juta dan pengadaan s.d. 200 juta ke alamat email saya, [email protected] .terima kasih.

  117. Lintas Papua berkata:

    Dear Pak Ahmad… Mohon bantuannya untuk mengirimkan format SPK Pengadaan Jasa sewa Bandwidth Vsat. Terimakasih

    Salam Hormat,
    LINTASPAPUA

  118. pagi pak mw tanya nih…saya bingung..kami ada kegiatan pemeliharaan tempat penampungan sementara (TPS) nilainya 5.000.000 n pengadaan lampu natal 15.000.000, bingung cara pengadaan dan spjnya pak. mohon saya dibantu contoh dokumennya pak. [email protected] saya pejabata pengadaan . adriana

  119. Ningar Sinaga berkata:

    MOHON JUGA DIKIRIM KE EMAIL SAYA TTG DOKUMEN PENGADAAN DGN NILAI S.D 50.000.000 YANG MENGGUNAKAN KUITANSI..TERIMAKASIH PAK.email saya : [email protected]

  120. Dedy Palyama berkata:

    Saya juga pemula di bidang pengadaan barang jasa, mohon diemail format pengadaan langsung pak. Di email [email protected] tks salam sukses

  121. Ma'ruf Hidayat berkata:

    salam kenal pak ahmad, saya ma’ruf masih pejabat pengadaan barang/jasa pemula di instansi saya…
    mohon bantuannya pak untuk dokumen2 mulai tahap awal sampai tahap akhir untuk pengadaan:
    1. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp10.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan bukti pembelian
    2. Pengadaan Barang/Jasa yang nilainya sampai dengan Rp50.000.000,00 (sepuluh juta rupiah) menggunakan kuitansi
    3. Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya sampai dengan Rp200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah) dan untuk Jasa Konsultansi dengan nilai sampai dengan Rp50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah) menggunakan SPK

    mohon kirimkan contohnya pak ke [email protected]
    terima kasih

  122. rini fitri berkata:

    pak utk pengadaan b/j dibawah 50 juta cukup dengan kwitansi saja, tetapi ppk saya meminta untuk dibuatkan spk mini, apakah memang ada spk mini itu pak ? bagaimana formatnya ? bisa tolong diemailkan ke [email protected] ? apakah prosesnya sama seperti pengadaan langsung yang memrlukan undangan, penawaran, evaluasi,dll. mohon bantuannya pak

  123. Nozelt berkata:

    bisa tolong dikirimkan ke saya jg pak?
    contoh semua dokumen yg terkait dgn pengadaan langsung barang / jasa lainnya,
    mulai dari pembuatan HPS hingga penandatanganan kontrak.
    juga contoh untuk pengadaan langsung yg tidak membutuhkan kontrak.
    terima kasih

  124. Irfan berkata:

    assalamualaikum..selamat malam
    pak, bagaimana jenis bukti pembayaran untuk jasa Instalasi listrik Kantor dan pemasangan kwh tanpa perencanaan nilai Pagu anggaran 6 juta ?
    apakah bukti pembelian? kuitansi atau SPK?
    bisa tolong kirim ke Email contoh dokumen yang perlu disiapkan, kalau ada juga untuk pengadaan barang pak, terimakasih..

  125. APRILIADI berkata:

    pada Pejabat pengadaan…. paling tinggi paket yg di proses sampai dengan 200 juta. dengan bukti pembelian sampai 10 cukup faktur, dan sampai 50 cukup kwitansi, diatas 50 juta smp 200 juta pakai SPK. yang ingin saya tanyakan adalah di bawah 50 boleh tidak langsung PPTK/KPA yang langsung proses karena tidak perlu pemilihan penyedia karena cukup kwitansi atau faktur, tanpa harus di proses ke Pejabat Pengadaan lagi. apakah ada yg harus PPBJ tandatangan dokumen lg ? sebab tidak perlu adanya pemilihan penyedia. karena yg pemilihan penyedia dilakukan melalui PPBJ.
    Mohon penjelasanya ya pak khalid… terima kasih sebelumnya.

  126. APRILIADI berkata:

    pada Pejabat pengadaan…. paling tinggi paket yg di proses sampai dengan 200 juta. dengan bukti pembelian sampai 10 cukup faktur, dan sampai 50 cukup kwitansi, diatas 50 juta smp 200 juta pakai SPK. yang ingin saya tanyakan adalah di bawah 50 boleh tidak langsung PPTK/KPA yang langsung proses karena tidak perlu pemilihan penyedia karena cukup kwitansi atau faktur, tanpa harus di proses ke Pejabat Pengadaan lagi. apakah ada yg harus PPBJ tandatangan dokumen lg ? sebab tidak perlu adanya pemilihan penyedia. karena yg pemilihan penyedia dilakukan melalui PPBJ.
    Mohon penjelasanya ya pak khalid… terima kasih sebelumnya.

  127. iwan safi berkata:

    Ass. Pak Ahmah

    Mhn contoh kwitansi sebagai bukti perjanjian, misal kontrak nilainya 30 juta.
    email ke : [email protected]
    Mks
    Wassalam

  128. simanungkalit berkata:

    Pak mintol diemailkan format utk pengadaan sd 50 juta dab spk untuk pagu sd 200 juta. Trima kasih pak
    [email protected]

  129. andri berkata:

    maaf pak minta tolong emailkan juga contoh spk pembelian barang nilai diatas 50jt, terima kasih [email protected]

  130. Aswien berkata:

    pak mau nanya untuk pengadaan langsung barang yang menggunakan bukti pembelian dan kuitansi. apa ada dokumen pengadaanya?apa cukup dengan bukti pembelian atau kuitansi aja, tanpa ada dokumen apapun

    kemudian perlu HPS dan apa perlu dokumen kualifikasi dari penyedia? termasuk NPWP, pajak terakhir, surat ijin dan akte pendirian?? terima kasih sebelumnya

    Aswien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked as *

*

%d blogger menyukai ini: