Perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa

Tata cara dan pengajuan permohonan Perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa mengacu pada pasal 28 dan 29 Perka No. 9 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Operasional Sertifikasi keahlian pengadaan barang/jasa pemerintah

Pasal 28

(1) Pemegang Sertifikat dapat mengajukan permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa secara tertulis apabila masa berlaku Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa telah habis.

(2) Permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa sebagaimana pada ayat (1) diajukan oleh:

a. Pimpinan K/L/D/I paling rendah setingkat eselon II/Kepala Kantor untuk pegawai yang bekerja pada K/L/D/I tersebut; atau

b. Orang perorangan bagi non K/L/D/I.

(3) Pemegang Sertifikat tidak dapat mengajukan permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa, apabila selama masa berlakunya Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa tidak pernah terlibat aktif dalam kegiatan yang berkaitan dengan Pengadaan Barang/Jasa.

Pasal 29

(1) Perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 28 dilakukan dengan persyaratan:

a. permohonan perpanjangan secara tertulis ditujukan kepada Deputi Bidang PPSDM u.p Direktur Sertifikasi Profesi;

b. melampirkan keterangan aktif di bidang Pengadaan Barang/Jasa yang dibuktikan dengan keputusan pengangkatan, surat tugas dan/atau surat referensi melakukan pekerjaan di bidang Pengadaan Barang/Jasa dalam 2 (dua) tahun terakhir;

c. melampirkan salinan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa;

d. mengisi log book Pengawasan Hasil (Surveillance). Registrasi logbook disini

(2) Dalam hal permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa tidak memiliki salinan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa, maka perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa dilakukan dengan persyaratan:

a. permohonan perpanjangan secara tertulis ditujukan kepada Deputi Bidang PPSDM u.p Direktur Sertifikasi Profesi;

b. melampirkan keterangan aktif di bidang Pengadaan Barang/Jasa yang dibuktikan dengan keputusan pengangkatan, surat tugas dan/atau surat referensi melakukan pekerjaan di bidang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dalam 2 (dua) tahun terakhir;

c. melampirkan salinan Kartu Tanda Penduduk (KTP);

d. melampirkan surat keterangan hilang dari kepolisian setempat;

e. melampirkan Daftar Hasil Ujian yang telah diunduh di situs resmi LKPP (www.lkpp.go.id); dan

f. mengisi log book Pengawasan Hasil (Surveillance).

(3) Permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dan  (2) diajukan paling cepat 40 (empat puluh) hari kerja sebelum berakhir masa berlaku dan paling lambat 120 (seratus dua puluh) hari kerja setelah berakhirnya masa berlaku Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa.

* Setiap peserta Perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa wajib mengisi biodata sebagaimana terlampir di sini

Langkah- langkah untuk menelusuri pengiriman :

* Jika menggunakan BEX

  1. Cari No. Resi Pengiriman dikolom hasil konversi sertifikat (Biasanya dengan kode PD diikuti dengan 7 kode numerik)
  2. Buka Website Bex : www.bexindonesia.com
  3. Masukkan No. Resi Pengiriman tersebut dikolom “Bex Tracing”
  4. Call Center Bex (021) 87785151

* Jika menggunakan POS Indonesia

  1. Cari No. Resi Pengiriman dikolom hasil konversi sertifikat
  2. Buka Website Pos Indonesia : www.posindonesia.co.id , untuk Pos Luar Negeri : ems.posindonesia.co.id
  3. Masukkan No. Resi Pengiriman tersebut dikolom “Lacak Kiriman”

Sumber : Direktorat Sertifikasi Profesi

Contoh Format Pengajuan Perpanjangan Sertifikat

Unduh juga Surat Edaran Kepala LKPP RI tentang Perpanjangan Sertifikat Ahli Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah disini

(Visited 7.218 times, 3 visits today)





189 Comments to Perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa

  1. pitono berkata:

    assalamu alaikum wr wb.
    trima kasih atas ilmunya, smga manfaat, saya tunggu ilmu selanjutnya.

    wassalamu alaikum wr wb

  2. Maskur Kadir berkata:

    aslm,,, kira kira brapa lama proses konversi setifikat sampai ke tngn pemiliknya? trmks,,,

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Waalaikum salam, setelah Pak Maskur mengisi data di logbook tentang riwayat pekerjaan dan dan mengupload permohonan perpanjangan selanjutnya Direktorat Sertifikasi akan memverifikasi data-data yang diinput dan klo sdh disetujui selanjutnya Serifikat baru akan sgera di kirim ke alamat kantor via POS

      • Maskur Kadir berkata:

        terimakasih,,,, kira kira prosesnya berapa lama pak,?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Proses verifikasi data-data berdasarkan pengalaman saya dalam perpanjangan sertifikat sekita 3-4 hari kerja setelah itu akan ada konfirmasi ke email bahwa sertifikat sudah diperpanjang dan akan dikirim ke alamat kantor

      • Hendra berkata:

        Assalamualaikum mas..saya sdh mendapat di email dari LKPP tgl 24 – Juni – 2015 bahwasanya sertifikat PBJP LKPP perpanjang. Tapi sampai saat ini pihak LKPP belum menigirimkan sertifikat PBJ saya ke alamat saya..mohon pencerahannya mas

  3. Wayan Suherman berkata:

    mohon diberikan contoh surat permohonan pengajuan perpanjangan sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa dong……kalo ada tolong dikirim ke alamat e-mail saya….

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Wayan, tlg alamat email

      • fajar berkata:

        mohon diberikan contoh surat permohonan pengajuan perpanjangan sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa. kalo ada tolong dikirim ke alamat e-mail saya
        terima kasih

      • Akhmad Fhe'y Safii berkata:

        Assalamualaikum….sy sdh melakukan permohonan perpanjangan sertifikat bbrp bln yg lalu dan sy sdh dpt konfirmasi atas disetujuinya penpanjangan sertifikat saya, tp sampai sekarang belum ada info klo sdh dikirim ke alamat saya…bgmana ini..?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Pak, klo pengalaman saya waktu perpanjangan. sertifikat sampe ditangan saya berkisar 4 bulan.
          Untuk sertifikat yang telah dan akan habis masa berlakunya berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 secara otomatis tidak perlu lagi diperpanjang karena sudah berlaku seumur hidup.

  4. anggit berkata:

    Jika baru akan membuat sertifikatnya, bagaimana caranya ya? tolong bimbingannya, terimakasih.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Untuk mendapatkan sertifikat keahlian PBJ dapat mengikuti ujian. untuk daftar ujian dapat dilihat pada website LKPP : http://sertifikasi.lkpp.go.id/

      • widiyoko pambudi berkata:

        pak sy udah mengisi buku log book
        dan sudah di beri user name and password
        kapansertifikat perpanjangan dapat dikirim?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          @Widiyoko Pambudi. setelah registrasi lakukan login ke logbook dan masuk ke menu riwayat pekerjaan jgn lupa centang keaktifan selama 4 tahun dalam pbj dan selanjutnya lengkapi tabel yang tersedia. setelah semua telah disi masuk ke menu permohonan perpanjangan dgn melengkapai isian pada pengajuan perpanjangan.

  5. gunadi berkata:

    Ass.wr. Minta contoh srt permohonan nya bos., jazakumullah khair

  6. DEDY THUMON berkata:

    ass.pak minta contoh surat perpanjangannya sertifikasi

  7. ROCHMAD berkata:

    Assalaamu’alaikum. Pak Ahmad. Dalam Perka tersebut tertera permohonan tertulis ditujukan kepada Deputi Bidang PPSDM u.p Direktur Sertifikasi Profesi. Pertanyaan saya, apakah dikrim secara surel ataukah via pos. demikian. Wassalaamu’alaikum.

  8. B.Hasibuan berkata:

    Kalau sertifikat udah habis per 31 Desember 2013..,gmna caranya pak..masih bisa diperpanjang atau harus ikut ujian lagi…?tks

  9. Rully Mahawidjaya berkata:

    Mohon info pak apakah serifikat barang jasa saya yang telah di perpanjang apa sdh di kirimkan ke in stansi saya ?

  10. ASRULI berkata:

    mohon info pak.
    Setelah sy mengisi permohonan dan mengirim soft copy berkasanya di http://logbook.lkpp.go.id/, apakah berkas asli/hardcopynya harus sy kirim jg ke LKPP?
    trimakasih

  11. Maung Timor berkata:

    mohon info dan bimbingannya,Pak.
    saya memiliki Seritifikat PBJ sejak tahun 2011,pada tahun ini (tahun 2015) baru pertama kali dilibatkan sebagai panitia ( PPK ),.,SKnya terbit bulan Maret namun Sertifikat berakhir 10 mei 2015,.,mohon arahan untuk memperpanjang sertifikat PBJ,apakah mengikuti ujian ulang atau diperpanjang??terima ksih,.,

  12. merlan efendi berkata:

    Assalammualaikum pak..saya sdh regestrasi dan isi logbook….kalau aturan lkpp brapa brapa lama pak sertifikat yang baru keluar.tks

    • AhmadnDamopolii berkata:

      setelah mengisi logbook dan smua isian referensi pengalaman dan pengajuan perpanjangan. untuk mengecek apa sertifikat baru sudah terkirim dapat dilihat Resi Pengiriman http://sertifikasi.lkpp.go.id/ pada menu layanan-perpanjangan sertifikasi hasil konversi/perpanjangan sertifikat

  13. Rakhmiah berkata:

    Ass. saya sudah mengajukan perpanjangan sertifikat saya melalui logbook, tapi belum ada balasannya masuk ke email saya pak, dan apakah perlu mengajukan secara tertulis jga? mohon konfirmasix, wassalam

    • AhmadnDamopolii berkata:

      klo sudah mengisi logbook dan semua persyaratan perpanjangan seperti riwayat pekerjaan dan surat pengajuan perpanjangan biasanya akan ada jawaban kurang lebih 3-4 hari kerja

  14. Asruli berkata:

    Asww. Pak saya sudah mengisi Log Book serta semua persyaratan sesuai yang dipersyaratkan dan pada saat saya mengirim pengajuan yang perpanjangan saya masi menggunakan contoh model lama dan saya sudah memperbaiki sesuai contoh surat pengajuan Perpanjangan seperti yang bapak sarankan tapi sampai saat ini belum ada balasan yang masuk diimel saya pak mohon petunjuk…..

  15. anton suharmono berkata:

    Sy sdh perpanjangan melll log book.. Tapi blm ada hkhabarnya… Mhn penjelasan…

  16. zol berkata:

    mohon infonya bapak, saya sudah masuk di BUKU KERJA (LOG BOOK) PEMILIK SERTIFIKAT PBJP REGISTRASI,tapi belum ada balasan di email saya,apakah harus login lagi?
    dan sertifikat saya terbit 07 juli 2011

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Zol, ditunggu aja dulu. sering2 login logbook untuk melihat di status apa proses perpanjangan sudah di terima.

      • zol berkata:

        Data perpanjangan yang diminta sudah saya upload semua tanggal 23-04-2015
        Distatus masih dalam proses
        Yang mau saya tanyakan apakah sertifikat diterima atau tidak
        Krna sampai saat ini belum ada terima balasannya
        Apakah harus melakukan dari awal lagi prosesnya
        Terimakasih

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Ditunggu aja Pak, dgn sering login ke logbok untuk mengecek status perpanjangan

          • zol berkata:

            mohon maaf pak, saya mau bertanya sertifikat saya sudah berhasil diproses dan sudah dikirimkan ke email bahwa sertifikat telah berhasil diperpanjang dan akan dikirimkan ke alamat soudara, tgl 21 mei 2015 dikirim email.
            tapi sampai sekarang sertifikat belum sampai-sampai juga kealamat kantor saya?gimana caranya pak?

          • AhmadnDamopolii berkata:

            Pak Zol, ditunggu aja pak sertifikatnya akan terkirim ke alamat kantor, pengalaman saya juga waktu perpanjngan -+3 bulan baru sertifikat diterima

  17. havidz berkata:

    Aslmlkm. mau tanya pak, setelah daftar registrasi logbook nunggu dikirim email aktivasinya berapa lama ya? trmksh

  18. Taufieq09 berkata:

    Pak mohon info, saya sudah registrasi pada miinggu pertama bulan ini, namun sampai dengan saat ini belum ada balasan email aktivasi dari lkpp.. apa yang harus saya lakukan ya..?? terima kasih

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Taufieq, coba kontak ke no. 021-7991025 ext 137. Saya juga pernah mengalami hal tersebut waktu mendaftar di logbook. minta bantuan untuk di cek registrasi logbook dgn menyebutkan no sertifikat.

  19. Mohamad Amin berkata:

    Ass.wr. Minta Tolong kirimkan contoh format srt permohonan nya pak…..

  20. Tri Pramasetia berkata:

    kenapa perpanjangan sertifikat barjas saya belum jadi padahal sy mengurusnya sudah lama sejak tanggal 25 februari 2015

  21. ariadi berkata:

    ass… pak mohon penjelasannya. apakah seseorang berhak menjadi panitia lelang kalau sertifikatnya sudah mati masa berlakunya sesuai dengan data di LKPP?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Ariadi. Salah satu persyaratan untuk dapat menjadi pokja, pejabat pengadaan dan PPK adalah memiliki sertifikat. Untuk sertifikat menurut saya tentunya yang masih berlaku shg tidak menjadi persoalan baru dibelakang hari.

  22. Asruli berkata:

    Mohon Info Pak saya sudah mengajukan Perpanjangan sejak awal bulan April 2015 tapi sampai melalui buku Log Book tapi belum ada persetujuan sampai sekarang Pak. apa ada yang bisa dihubungi melalui telpon di LKPP Pak Mohon Peyunjuk..

  23. Asruli berkata:

    Mohon Info Pak setelah saya membuka buku Logbook LKPP sudah ada informasi bahwa Permohonan perpanjangan yang saya ajukan dinyatakan terverifikasi dan pada item pengajuan perpanjangan dinyatakan diterima apakah saya tinggal tunggu saja pengiriman sertifikatnya pak mohon info lagi pak dan terima kasi atas masukannya pak..

  24. Elisa Pardede berkata:

    Mohon Info pak saya ada kesalahan penulisan alamat email untuk registrasi gimana solusinya untuk merubah email tersebut untuk loging kebuku kerja logbook lkpp

  25. Deskiyanto berkata:

    ass…pa Ahmad mau tanya nih…
    apakah pendaftran sertifikasi barjas online di situs LKPP hanya untuk PNS Instansi atw Perorangan?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Deskiyanto, sebenarnya tidak ada batasan calon peserta ujian dan klo melihat form pendaftaraan ujian sertifikasi di LKPP ada 3 pilihan status kepegawaian : PNS, TNI/POLRI dan Non PNS. berarti dapat diikuti oleh PNS dan perorangan.

      • lukman gobel berkata:

        ass. pak saya ingin perpanjang sertifkat PBJ tapi sertifikat lama saya (tahun 2012) belum saya terima pak mohon bantuannya pak

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Waalaikum salam,Pak Lukman. coba bapak hubungi pihak LKPP dengan menyampaikan no ujian pada saat mengikuti ujian. no. 021-7991025 ext 137 bagian sertifikasi LKPP

  26. Fitri Hasyim berkata:

    ass. .. pak ahmad
    boleh tahu alamat lengkapnya Deputi Bidang PPSDM u.p Direktur Sertifikasi Profesi?
    soalnya surat saya kemarin ditolak oleh Kantor Pos, karena alamatnya tidak lengkap.

    tks

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Ibu Fitri
      Gedung SME Tower Lantai 8 Jl. Gatot Subroto Kav 94 Jakarta, 12780
      Untuk perpanjangan sertifikat semua dilakukan secara online melalui logbook, termasuk surat permohonan perpanjangan diupload pada logbook

  27. Dhani Salikin berkata:

    Pak saya mati sertifikat tanggal 5 Mei 2015 ini lewat, saya sudah ajukan perpanjangan sertifikat sejak sebulan sebelumnya, yaitu tanggal 5 April 2015, sudah isi logbook dan isi riwayat kegiatan, sudah upload semua surat2 yang diminta, sudah terdaftar, namun di halaman “perpanjangan” masih tetap status “Proses”, tidak ada pemberitahuan selanjutnya. Sementara ini sudah tanggal 19 Mei, saya takut sampai batas 120 hari kerja lewat. Mengapa belum direspon perpanjangan saya? Apa sebabnya ya pak? Kalau ada syarat yang kurang paling tidak kan diberitahu biar saya lengkapi, saya sudah coba hubungi nomor LKPP resmi, tidak pernah tersambung.
    Mohon arahannya pak, atau kemana saya harus menghubungi?

  28. Yohanes Sukendar berkata:

    Saya pernah mengikuti Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang dan Jasa di Koopsau II Makassar bulan mei 2013 no ujian 051311475 dan Lulus. saya sudah menghubungi Slog Mabes AU selaku Panitia dari TNI AU. tetapi sudah dikirim ke saya. tetapi sampai sekarang saya belum mendapatkan Sertifikat Kelulusan tersebut. bagaimana cara mendapatkan sertifikat kelulusan tersebut. apakah ada salinannya ? terimakasih

  29. candra berkata:

    Ass, sy mau tanya pak. Sy memiliki sertifikat keahlian pada tahun 2011 dengan masa berlaku 4 tahun. Yg ingin sy tanyakan adalah. Stlah memiliki sertifikat sy langsung pindah ke kelurahan, dimana kelurahan tidak bukan SKPD sehingga sertifikat sy tidak pernah sy gunakan. Apakah sy bisa perpanjang atau hrus ikut ujian lagi. Terima kasih pk. Wss

  30. dheny berkata:

    asslm,

    mohon info dalam perpanjangan sertifikat berkas apa saja yg harus disiapkan, apakah harus di upload berkas-berkasnya, trims

    wassalam

    • dheny berkata:

      tambahan

      dan untuk registrasi logbook berapa lama kah proses admin memproses data yang dikirimkan, sehingga logbook dapat diakses, trims

      wassalam

  31. dheny berkata:

    aslm

    mohon pencerahan, apakah riwayat kegiatan selaku panitia penerima hasil pekerjaan termasuk dalam daftar isian pada logbook??

    trims
    wassalam

  32. dheny berkata:

    aaslm..
    trimakasih atas pencerahannya pak Ahmad damopoli,..
    selanjutnya, pada pengalaman kegiatan dtahun2 sebelumnya sebagian saya tidak dapat melampirkan SK penunjukan sebagai pelaksana pengadaan, namun saya hanya melampirkan Sumary Report lelang yang saya upload dari data lelang SPSE karena pada sumaru report lengkap dengan data pelaksanaan lelang dimaksud, apakah bisa diterima,??
    trims
    wassalam

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Waalaikumsalam, Pak Dheny. untuk riwayat pekerjaan pengadaan sebagai syarat perpanjangan sertifikat pbj minimal 2 tahun terakhir. Shg klo sudah ada SK yang mewakili dalam kurun waktu 2 tahun terakhir itu sudah terpenuhi.

  33. Dirza berkata:

    Pak, mohon petunjuknya. Saya memiliki sertifikat keahlian tahun 2012, dan menjabat sebagai PPK dr tahun 2013 hingga sekarang. Dan untuk memperpanjang sertifikat tersebut, berarti saya harus melakukan pengisian di log book terdahulu? Atau saya perlu ikut ujian kembali? Terima kasih,pak.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      @Dirza, maaf masa berlaku sertifikatnya sampai kapan?

      • Dirza berkata:

        Masa berlakunya sampai juni 2016,pak. Bagaimana kira2 ya,pak?

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Permohonan perpanjangan Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa diajukan paling cepat 40 (empat puluh) hari kerja sebelum berakhir masa berlaku dan paling lambat 120 (seratus dua puluh) hari kerja setelah berakhirnya masa berlaku Sertifikat Keahlian Pengadaan Barang/Jasa dengan mengisi logbook.
          Sebagai saran silahkan coba mendaftar/registrasi, mengisi data-data pengalaman, dan pengajuan perpanjangan di logbook selanjutnya nanti menunggu email balasan.

          • dheny berkata:

            asslm..

            mohon informasinya, saya telah menerima email tertanggal 10 Juni 2015 dari Admin Sertifikasi dengan email : [email protected] dan sampai saat ini belum saya terima perpanjangan sertifikatnya dengan isi email yang saya terima “Terimakasih, sertifikat PBJP dengan no sertifikat *************** Atas Nama *********** telah kami perpanjang. Sertifikat akan kami kirimkan ke alamat kantor Anda dan selalu jaga keterkinian (update) catatan kegiatan di pengadaan”

            terimakasih
            Wassalam

  34. dheny berkata:

    aslm,..
    mohon informasi berapa lama proses perpanjangan sertifikat sejak pengajuan permohonan disampaikan??
    untuk dketahui data yang saya sampaikan melalui perpanjangan via online sejak tanggal 27 Mei 2015 masih berstatus “PROSES” baik pada logbook (riwayat kegiatan) maupun pengajuan perpanjangan.

    trims,..
    wassalam

    • AhmadnDamopolii berkata:

      berdasarkan pengalaman saya pada saat proses perpanjangan. proses persetujuan kurang lebih 14 hari kerja, dan sertifikat hasil perpanjngan yang dikirim ke kantor saya terima kurang lebih 2 bulan

  35. lisanudin berkata:

    pak saya mau nanya….. berapa lama proses komversi sertifikat pbj.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      berdasarkan pengalaman saya pada saat proses perpanjangan. proses persetujuan kurang lebih 14 hari kerja, dan sertifikat hasil perpanjngan yang dikirim ke kantor saya terima kurang lebih 2 bulan

  36. dheny berkata:

    pak ahmad n damopoli<…trimakasih atas informasi ny, berarti tinggal menunggu proses persetujuan ny saja,..

  37. rukadi gunawan berkata:

    saya sudah mengirim berkas untuk perpanjangan sertifikat pengadaan barang dan jasa ke lkpp via pos, bagaimana cara untuk melacaknya ataupun untuk mengkonfirmasi proses perpanjangan tersebut,terima kasih

  38. suriani berkata:

    Pak sy sudah registrasi bln maret lalu tetapi sampai saat ini klo di login msh tetap jwbannya sertifikat masih dlm proses sementara masa 120 hr sdh lewat. Apa yg harus sy lakukan?

  39. suriani berkata:

    Pak sy sudah registras di logbook pada bln maret lalu tetapi sampai saat ini klo di login msh tetap jwbannya sertifikat masih dlm proses sementara masa 120 hr sdh lewat. Apa yg harus sy lakukan?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      bu Suriani, pengalaman saya waktu perpanjangan sertifikat statusnya gitu juga, yang pasti di di email akan masuk pemberitahuan klo sudah dalam proses. Untuk lebih jelasnya ibu dapat menghubungi 021-7991025 ext 137, bagian srtifikasi lkpp.

  40. Mulya berkata:

    Trims, Infonya sangat bermanfaat.
    Tolong kirim Form Pengajuan Perpanjangan ke email saya [email protected]
    “trims”.

  41. AhmadnDamopolii berkata:

    Untuk Cek status pengiriman sertifikat Anda pada laman http://sertifikasi.lkpp.go.id pd menu Pelayanan => Ujian => Pengiriman Sertifikat

  42. lara berkata:

    Bagaimana cara registrasi ke log book ya? ko tidak bisa..

    • AhmadnDamopolii berkata:

      untuk registrasi melalui laman. http://logbook.lkpp.go.id/logbook2/index.php selanjutnya memasukkan no sertifikat pbj pada kolom yang tersedia pd layar kanan atas.

  43. MARIYA YULIANI berkata:

    YTH. BPK. SAYA MUNGKIN TERLAMBAT MENDAPATKAN INFO TTG HAL INI DAN BARUSAN SAYA MENGAJUKAN PERMOHONAN PERPANJANGAN SERTIFIKAT PBJ SAMPAI BERAPA LAMA SERTIFIKAT AKAN SAMPAI DI SAYA MATUR NUWUN…
    MOHON MAAF PAK EMAIL SAYA [email protected] .com

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Bu, untuk sertifikat pbj yang telah diperpanjang berdasarkan pengalaman saya akan diterima kurang lebih 2 bulan sejak seluruh persyaratan di logbook dilengkapi dan telah disetujui.

  44. lilis berkata:

    begini pak sertifikat pengadaan barang dan jasa saya berlakunya sampai agustus 2014. sebelumnya telah melakukan pengajuan dari kantor ke BKD. Dari BKD sudah memberikan surat permohonan ke LKPP.sampai sekarang belum ada jawaban. trus saya harus bagaimana??ikut ujian or perpanjangan lagi lewat logbook

    • AhmadnDamopolii berkata:

      klo melihat masa berlaku sertifikat ibu lilis berarti sudah melewati 120 hari sejak batas akhir, namun bisa dicoba mengajukan perpanjangan melalui logbook dengan menyampaikan surat pengajuan sesuai dengan format yang ada dan coba tambahkan kronologis pengajuan sebelumnya. kalau pun tidak disetujui berarti ibu harus mengikuti ujian kembali. trima kasih

  45. RUSDY SYAM, ST berkata:

    As.al. Sertifikat saya berlaku sampai dengan Tgl 14 April 2015, saya sudah mengirim permohonan perpanjangan pada pertengahan bulan April 2015, tetapi sampai saat ini belum ada konfirmasi atau terbitnya sertifikat baru oleh LKPP. Saya aktif terlibat sebagai PPK sejak tahun 2011 sampai sekarang pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Barru Provinsi Sulawesi Selatan. Mohon maaf pak, Dokumen kelengkapan saya kirim melalui POS, sayang resinya hilang pak. Trima kasih sebelumnya. Wassalam.

  46. RUSDY SYAM, ST berkata:

    Keterangan diatas bahwa untuk melacak pengiriman dokumen perpanjangan sertifikat melalui PT Pos Indonensia dengan memasukkan Nomor Resi Pengiriman, ini berarti perpanjangan sertifikat dapat juga
    dilakukan secara tertulis tanpa melalui logbook

  47. RUSDY SYAM, ST berkata:

    As. Al. Dari keterangan yang ada diatas, bahwa untuk menelusuri pengiriman permohonan perpanjangan sertifikat yang melalui PT Pos Indonesia dapat dilakukan dengan memasukkan NO. RESI pengiriman… ini berarti bahwa salah satu cara perpanjangan yaitu secara tertulis melalui pengiriman POS dan beberapa teman teman saya memberi petunjuk serta telah melakukan hal yang dengan yang saya lakukan telah berhasil. Wassalam.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Rusdy yang dimaksud diatas melalui POS yaitu untuk mengecek sertifikat hasil konfersi atau perpanjngan yang telah disetujui oleh LKPP. untuk lebih jelasnya silahkan buka laman berikut : http://sertifikasi.lkpp.go.id/ selanjutnya pilih layanan-perpanjngan/konversi-data sutrat permintaan perpanjngan dan pengiriman

      • RUSDY SYAM, ST berkata:

        As.al.Pak, Saya sudah mengikuti saran Bapak….tetapi pada lampiran hanya meminta Dokumen SK PNS terakhir dan Sertifikat.. terus permohonan tertulis perpanjangan dari Pejabat esalon II dan SK pengangkatan keterlibatan dalam kegiatan Pengadaan B/J 2 tahun terakhir gimana dong pak..wss

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Pak, emang untuk pendaftaran logbook hanya meminta sk dan sertifikat untuk permohonan perpanjangan dan sk pengalaman dalam pbj itu nanti di upload pada saat Pak Rusdy sdh bisa login ke logbook.
          Apakah balasan di email dr pendaftaran logbook sudah ada?

  48. RUSDY SYAM, ST berkata:

    Saya memilih menu Layanan-Data Pemilik Sertifikat-Logbook..ini yang saya isi pak…karena saya memilih Layanan – perpanjangan/konversi sertifikat-data surat permintaan perpanjangan dan pengiriman, tidak ada data yang muncul yg bisa diisi..yang ada disitu pendaftaran Ujian dan Lokasi. trima kasih

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Rusdy di web: http://sertifikasi.lkpp.go.id pada bagian bawah ada kotak biru logbook silahkan di klik selanjutnya lakukan registrasi dgn memasukkan no sertifikat pbj pada kolom bagian kanan

  49. sri yanti lisda berkata:

    mohon diberikan contoh surat permohonan pengajuan perpanjangan sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa. kalo ada tolong dikirim ke alamat e-mail saya
    terima kasih

  50. willy berkata:

    Ass slmt siang pak.. pak saya sdh registrasi dan berhasil. Ketika masuk ke perpanjangan sertifikat, dan mengupload dokumen baik pada riwayat kegiatan maupun upload surat permohonan perpanjangan tidak bisa pak.. mohon bantuannya..
    Terima kasih

  51. Yulian berkata:

    Asslmkm. Mohon Petunjuk dan penjelasannya pak, saya ingin memperpanjang masa aktif Sertifikat Pengadaan Barang/Jasa saya.Pertanyaan saya:
    1. Apakah cara memperpanjangnya hanya lewat logbook aja, dengan cara mengisi data sesuai dengan permintaan di logbook? atau
    2. Menyampaikan juga permohonan perpanjangan (Print outnya disampaikan/dikirimkan) juga?
    3. Kalau ya, mohon pentunjuk kemana Alamat mengirimnya?
    Mohon bantuannya. terima kasih.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Proses perpanjngan sertifikat pbj semua melalui logbook, utk itu data-data pengalaman pbj dimasukkan dan pengajuan perpanjngan juga dimasukkan dengan cara file scan di upload pada logbook

  52. purwoko berkata:

    pa mhn info setelah saya mengisi log book knp sdh 2 hari blm ada balasan ke email saya…terimakasih…

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak, selama email dan data sudah disi sesuai pada saat mendaftar, email balasan akan masuk. klo pun sampai seminggu belum masuk silahkan dapat menghubungi no. 021-7991025 ext 137, bagian srtifikasi lkpp

  53. conbius zamili berkata:

    pada bulan agustus 2015 lalu, saya telah mengisi logbook untuk perpanjangan sertifikat kehalian pengadaan barang/jasa pemerintah, nanum sampai hari ini belum ada balas dari LKPP, maksudnya saya ingin tahu sejauhmana pendaftaran perpanjangan sertifikat saya itu telah terproses dan dimedia/situs mana kita bisa melihat hasil perpanjangan sertifikat tersebut.tlg dibalas ya pak

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak, klo udah mengisi smua data nanti akan ada konfirmasi di email klo pengajuan perpanjngan sdh diterima atau status di logbook pada menu pengajuan perpanjangan sdh diterima. Setelah itu LKPP akan memproses perpanjngan sertifikat dan mengirim ke alamat yang tercantum paa saat pendaftaran

  54. Zulkifli berkata:

    Assalamualaikum pak Ahmad, saya sudah mengajukan perpanjangan melalui log book dan mendapat email tgl. 21 Agt. 2015 sertifikat no. sekian sudah kami perpanjang, kira2 kapan sertifikat saya tersebut dikirim ke alamat kantor saya pak, terima kasih pak Wassalam

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Waalaikum Salam, Pak Zulkifli. pengalaman saya waktu perpanjangan sertifikat itu berkisar 2-3 bulan sertifikat saya terima di kantor.

      • Zulkifli berkata:

        salam pak ahmad, menyambung yang kemaren kalau perpanjangan sertifikat berkisar 2-3 bulan saya terima di kantor berarti sudah melawati 120 hari sejak tanggal berlaku sertifikat saya pak, sertifikat saya berlaku sampai tanggal 5 April 2015, tks

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Pak Zulkifli, pengajuan perpanjngan sertifikat paling lambat 120 hari kerja sejak masa berlaku habis. jadi ada baiknyha sebelum habis masa berlaku sudah diajukan utk diperpanjang mengingat proses sertifikat yg baru nanti sampai ditangan kita berkisar 2-3 bulan

  55. sutami mappasimbung berkata:

    mohon diberikan contoh surat permohonan pengajuan perpanjangan sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa, tolong dikirim ke alamat e-mail saya: [email protected]

  56. Abdul Rachman berkata:

    Assalamualaikum, Wr.Wb, Pk saya mengucapkan terimkasih atas blok yang bp buka khususnya untuk Pengadaan barang / jasa pemerintah dan ini sangat-sangat membantu smg apa yang bapak lakukan mendapat pahala dari ALLAH SWT Tuham Yang Maha Esa, karena saya juga mengajukan terimakasih banyak.

  57. Eva Mediary fridonna berkata:

    Pak Ahmad,

    mohon bantuan, kalau saya telah keliru memasukkan alamat email? seharusnya berakhiran….co.id yang saya masukkan …com, bagaimana cara merubah data di logbook? susah sekali menghubungi kantor LKPP. Ada saran?

  58. emus tupen berkata:

    selamat malam pak….apakah kami dapat mengambil sendiri perpanjangan sertifikat pbj di kantor pusat LKPP di Jakarta???

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Emus Tupen, setau saya sertifikat yang telah disetujui untuk perpanjangan akan dikirim langsung sesuai alamat pemmilik sertifikat. tp bpk coba aja klo pas lg ke lkpp.

  59. Ariadi Nata berkata:

    Assalamualaikum, Wr.Wb,
    Mohon bantuannya pak Ahmad, mengapa saat registrasi Lookbook untuk upload file foto sertifikat, SK terakhir dan Foto saya Gagal upload selalu. Padaha saya sudah coba conversi menurut permintaan upload dan size nya pun sudah dibawah 2MB.
    Mohon pencerahnnya, terimakasi. sukses selalu.

  60. Yoseph Jamali berkata:

    saya edit mau ganti foto yang ditolak tidak bisa di ganti, setelah saya aplot ada foto yang muncul, tapi saya lihat di data perpanjang sertifikat masih muncul foto lama, mohon penjelasan, trima kasih

  61. suhendi berkata:

    Ass wr wb
    Mhn bantuan dan informasinya dari bapak Ahmad.
    Saya sudah melakukan registrasi perpanjangan sertifikasi pada 15-6-2015 dan sudah ada jawaban -/+ tanggal 19-6-2015 bahwa sertifikasi diperpanjang dan akan dikirin sesuai alamat, tapi sampai sekarang kiriman hasil perpanjangan belum diterima(datang).

  62. dheny berkata:

    mohon informasi pengiriman perpanjangan sertifikat, terhitung tanggal 10 Juni 2015 sampai saat ini belum saya terima

    isi email :

    Terimakasih, sertifikat PBJP dengan no sertifikat *************** Atas Nama *************** telah kami perpanjang. Sertifikat akan kami kirimkan ke alamat kantor Anda dan selalu jaga keterkinian (update) catatan kegiatan di pengadaan.

    demikian disampaikan

  63. Muhammad haries berkata:

    Sertifikat pbj habis masa berlaku 14 april 2015 , dan sy telah registrasi 13 mei 2015 dan telah mengisi riwayat bahwa sy aktif dalam pokja ulp, krn sesuatu hal prpanjangan sy kurang melampirkan surat permohonan dr atasan yang mana tanggal 20 oktober 2015 yang lalu telah dilengkapi dengan statud proses dan setelah 4 kemudia muncul status ditolak dgn alasan sy tidak meng aploud sertifikat pbj sy akan tetapi setelah sy periksa sertifat pbj telah sy aploud , kemudian tgl 23 okt 2015 lalu semua persyaratan sy aploud kembali dan saat ini status nya msh PROSES. Pertanyaan : pada bulan april 2015 yang lalu sy menjadi anggota pokja smp saat ini, apakah tidak menyalahi aturan karena setifikat pepanjangan belum sy terima dan sampai saat ini sy masih ragu krn status du log book masih proses. Terima kasih no setifikat : 031127459531690 atas nama muhammad haries, SE.MM

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 Pasal 33 : Sertifikat PBJ yang masih berlaku atau yang telah habis masa berlakunya masih tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup.

  64. suta berkata:

    selamat siang pak,

    Jika sertipikat PBJ sudah nonaktif sejak 2012 apakah masi bisa diperpanjang?

    dan bagaimana caranya jika bisa.

    terimakasih.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 Pasal 33 : Sertifikat PBJ yang masih berlaku atau yang telah habis masa berlakunya masih tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup.

      • baha berkata:

        bisa dapet perka nya tidak pak? saya cari tidak bisa.

        • AhmadnDamopolii berkata:

          Silahkan pak di download pada posting Perka 23 Tahun 2015 di blog ini atau pada BOX. Trima kasih

          • Zulkifli berkata:

            Salam pak ahmad, saya sudah membaca Perka 23 tahun 2015. yang menjadi pertanyaan peraturan sertifikat berlaku sumur hidup berlaku bagi pemegang sertifiat hasil konversi atau pemegang sertifikat hasil ujian yang dilaksanakan berbasis komputer
            . tks

  65. YAKOBUS BASONGAN berkata:

    aslm.kami yang mengajukan konversi sertifikasi tahun 2015, kapan realisasinya trima ks.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Pak Yakobus, berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 untuk sertifikat pbj yang masih berlakunya atau telah habis masa berlakunya tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup

  66. muhrimin berkata:

    Ass,,permohonan perpanjangan sertifikat yang kami kirim kembali ,mohon alamat dan nama jalan yang jelas.trims

  67. saya sudah perpanjangan sertifikasi pengadaan barang dan jasa bulan Oktober 2015 dan sudah disetujui tinggal menunggu pengiriman ke dinas pertanian, perikanan dan kehutanan kabupaten Sleman Yogyakarta, tetapi sampai sekarang tanggal 27 januari 2016 saya belum mendapat kiriman perpanjangan sertifikat tersebut mohon informasi mengapa terlambat? dan Apakah sudah dikirimkam perpanjangan sertifikat saya? terimakasih

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Bu Dokter, berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 untuk sertifikat pbj yang masih berlakunya atau telah habis masa berlakunya tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup. Jadi ngga perlu lagi di perpanjang.
      Untuk status perpanjangan yang sudah disetujui nanti coba ibu cek ke status pengiriman sertifikat pada website : sertifikasi.lkpp.go.id

  68. I Nyoman Artika berkata:

    saya ingin perpanjangan sertifikat ahli pengadaan, dimana ya saya bisa mengisi log book?
    dan bagaimana persayratan dan teknis untuk perpanjanganna

    trims

    Bapak Nyoman Artika
    BBPOM di Denpasar

    • AhmadnDamopolii berkata:

      PAk I Nyoman Artika, berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 untuk sertifikat pbj yang masih berlakunya atau telah habis masa berlakunya tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup. Jadi ngga perlu lagi di perpanjang. untuk pengisian logbook silahkan ke tautan : lkpp.go.id

  69. sri lestari berkata:

    assalamualaikum pak saya memperpanjang sertifikat tgl 15 oktober 2015 tapi sampai sekarang belum diterima terima kasi wasalamualaikum

  70. deni berkata:

    pak ahmad kok registrasi log booknya gak bisa dibuka y….mohon bantuannya

  71. solikin, sp berkata:

    pak ahmad….mohon pencerahannya tentang perpanjangan sertifikat yg saya miliki sudah habis masa berlakunya sampai 2015. trima

  72. Widia apriyanti berkata:

    Mohon bantuan pak,bagaimana contoh surat permohonan perpanjangan sertifikat pengadaan barang dan jasa,,,trims

    • AhmadnDamopolii berkata:

      berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 sertifikat yang akan dan telah habis masa berlakunya tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup. silahkan berkunjung ke tautan berikut : http://ahmaddamopolii.info/2015/11/12/perka-23-tahun-2015-sertifikasi-pbj/

  73. Arif maulana berkata:

    Menjadi PPK apa boleh mengajukan perpanjangan

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Untuk sertifikat? Berdasarkan perka 23 tahun 2015. Sertifikat yang akan habis masa berlakunya dan yang telah habis masa berlakunya secara otomatis aktif seumur hidup. Jadi tidak perlu mengajukan perpanjangan lagi

  74. Serly berkata:

    maaf pak mw tax kami dari kabupaten merauke tanggal ujian 06 september 2013, penyelenggara AIPD-AUSAID PROPINSI PAPUA-LKPP, YANG LULUS 20 ORANG, TP SMPI SEKARANG KAMI BELUM MENDAPATKAN SERTIFIKAT,,,MOHON PENJELASANNYA, BAGAIMANA KAMI MENDAPATKAN SERTIFIKAT TERSEBUT,,TLG PENJELASANNYA,SEBELUMNYA TERIMA KASIH

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Bu Serly, coba ibu cek ke panitia pelaksana AIPD-AUSAID Propinsi, krn biasanya pihak LKPP akan mengirim sertifikat ke panitia. Atau silahkan ibu langsung menanyakan melalui email berikut : [email protected] atau menghubungi no tlp berikut :021-29935577 / 021 50205577 (bagian sertifikasi)

  75. Welem berkata:

    Pg Mas, maaf saya mau menanyakan tentang paket pekerjaan dgn pagu anggaran (Dalam DIPA) Rp.250.000.000 (Dua Ratus Lima Puluh Juta Rupiah), dan setelah dibuat HPS ternyata nilai HPS dibawah Rp.200.000.000,-(Dua Ratus Juta Rupiah). Apakah boleh pekerjaan ini menggunakan SPK? Atau tetap dilakukan pelelangan sederhana. trima kasih atas penjelasannya. Salam.

  76. setyo utomo berkata:

    Bapak mengatakan : “Berdasarkan Perka 23 Tahun 2015 Pasal 33 : Sertifikat PBJ yang masih berlaku atau yang telah habis masa berlakunya masih tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup”. tetapi mengapa teman-teman yang minta contoh bentuk permohonan perpanjangan sertifikat masih bisa beri, bukahkah dengan perka 23 Tahun 2015 tersebut berarti tidak perlu lagi adanya pelayanan perpanjangan sertifikat ?

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Trima kasih Pak Setyo. Maaf Postingan yang perpanjangan sertifikat dan format pengajuannya ini sy terbitkan Januari 2015 dan untuk Perka 23 Tahun 2015 itu di undangkan pada tgl 4 November 2015. Untuk itu proses slanjutnya sudah mengikuti aturan baru yaitu Perka 23 Tahun 2015.

  77. Purwanto Agus S berkata:

    Mohon ijin informasinya pak, saya sudah melakukan registrasi 1 bulan yang lalu. langkah selanjutnya apa yang harus saya lakukan pak, karena sertifikat saya sudah berakhir 15 maret 2016 dan sampai sekarang saya belum menerima konfirmasi apapun, Makasih

  78. Purwanto Agus S berkata:

    Sertifikat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 ayat 4 yang masih berlaku atau telah habis masa berlakunya tetap dapat digunakan dan dinyatakan masih berlaku sampai dengan seumur hidup.Dengan keterangan diatas apakah bagi pemegang sertifikat yang telah habis masa berlakunya masih bisa ditunjuk sebagai panitia atau pejabat pengadaan, Mohon pencerahannya, Thank’s

  79. bekantan hamux berkata:

    Ass. Wr. Wb…maaf pak ahmad!!!saya mau nanya nih!!! Apa saja yg harus saya pelajari untuk mengikuti test untuk mendapatkan sertifikat keahlian,teman saya dah 2 kali ikut gak lulus…terima kasih…

    • AhmadnDamopolii berkata:

      pada prinsipnya untuk dapat lulus ujian sertifikasi pbj yang paling perlu dipahami aturan perpres 54 tahun 2010 dan perubahnnya dan aturan2 lain yang berkaitan, sering latihan soal dan mengikuti bimtek dengan baik serta yang paling utama bangkitkan kenginan untuk lulus ujian.

  80. Rini Fitri berkata:

    Berdasarka perka no 23 th. 2015, sertifikat pengadaan berlaku seumur hidup, dengan demikiannya apakah masih ada proses yg hrs dilaksankan jika sertifikat telah habis masa berlaku, seperti mengisi Log Book atau proses lainnya ?
    terima kasih sebelumnya

  81. Putri berkata:

    Pak saya mau tanya, sya sudah melakukan registrasi untuk masuk ke logbook sekitar 3 minggu lalu jadi tinggal menunggu verifikasi emailnya. Tapi sampai saat ini verifikasinya belum ada. ketika saya coba cek di webnya katanya seperti ini “No Sertifikat Anda Sedang Diproses Oleh Admin, Terima Kasih.” apakah proses verifikasi email bisa selama ini ?

  82. Syafriman thaib berkata:

    Pak saya mau tanya, sya sudah melakukan registrasi untuk masuk ke logbook sekitar bulan Mei 2016 lalu jadi tinggal menunggu verifikasi emailnya. Tapi sampai saat ini verifikasinya belum ada. ketika saya coba cek di webnya katanya seperti ini “No Sertifikat Anda Sedang Diproses Oleh Admin, Terima Kasih.” apakah proses verifikasi email bisa selama ini ?

  83. Syafriman thaib berkata:

    Asmk ..Pak Saya telah mengajukan perpanjang sertifikat Barang dan Jasa sekitar bulan mei dengan nomor sertifikat 051226353898522 an Syafriman Thaib dan setelah saya lihat di website bapak dalam proses administasi mohon penjelasannya. terimakasih pak atas komfirmasinya.

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Untuk sertifikat PBJ kan tidak lagi diperlukan untuk diperpanjang itu berdasarkan Perka LKPP No 23 Tahun 2015. yang perlu Pak Syafriman thaib lakukan adalah mengisi di logbook : https://sertifikasi.lkpp.go.id/logbook2/index.php
      Terima kasih

  84. Muslih berkata:

    assalam…. izin pak sy sudah mengisi logbook tahun 2015 sementara masa berlaku sertifikat saya 17 mei 2016…yang saya tanyakan kok sampai saat ini belum ada komfirmasi dari LKPP tentang perpanjangan sertifikat saya…….mohon petunjuk

    …dan saat ini saya masih aktif sebagai pejabat pengadaan barang/jasa, jadi pak saya harus mengurus lagi perpanjangan SBJ atau bagaimana…..mohon petunjuk terima kasih, wassalam

    • AhmadnDamopolii berkata:

      Untuk sertifikat PBJ kan tidak lagi diperlukan untuk diperpanjang itu berdasarkan Perka LKPP No 23 Tahun 2015. yang perlu Pak Muslih lakukan adalah mengisi di logbook : https://sertifikasi.lkpp.go.id/logbook2/index.php
      Terima kasih

  85. aji berkata:

    Pak saya mw tanya..bisakah pegawai non pns menjadi anggota pokja?sedangkan pegawai tersebut memiliki sertifikat pbj..mohon penjelasannya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked as *

*

%d blogger menyukai ini: